Якутская кухня рецепты
![Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху - конференц-зал-самара.рф Блюда якутской кухни - полезны и вкусны!](http://i.fotorecept.com/product/2018/03/125992.png)
Культура принятия пищи: якутские блогеры поделились рецептами блюд для этой зимы
Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранилось. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, как и грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления кюэрчех с добавлением сметаны, сливок, сахара.
![Содержание Рыбные блюда якутской кухни](https://fs.znanio.ru/methodology/images/96/74/967422b87ebc6fda0f42abf6051de90bfc8e4ff7.jpg)
![Фото блюда Что едят в Якутии](https://ulus.media/wp-content/uploads/bb-plugin/cache/risunok1-circle.png)
![Способ приготовления Якутская кухня](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20181227/4910766.jpg)
![Характерные продукты Национальные блюда к Ысыаху](https://i.ytimg.com/vi/9ccatuNmOic/sddefault.jpg)
![Якутская кухня Блюда Якутской кухни](http://i.fotorecept.com/product/2018/06/127971.png)
![Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу Якутский керчэх](http://kitchen.727go.com/wp-content/uploads/2020/03/photo_2020-03-30_14-01-04-1200x800.jpg)
![Столпы якутской кухни 9 популярных национальных блюд якутской кухни](https://cyberleninka.ru/viewer_images/17907356/f/1.png)
![Национальная кухня Якутская кухня, блюда, рецепты, история](https://i0.wp.com/km-doma.ru/upload/image_mini/b9/b9f089b6f77341566e506df51c979caf.jpg?resize=601,480&ssl=1)
![Подпишитесь на нас в социальных сетях:](https://ulus.media/wp-content/uploads/2023/06/osnovnoe_foto_eda-jpg.webp)
![Якутская национальная кухня](https://sun9-12.userapi.com/c816421/u403411259/-3/y_32fbe6ef01.jpg)
![Якутская кухня: рецепты](https://i.ytimg.com/vi/Et9UkvloJWg/maxresdefault.jpg)
![Блок автора](https://i.ytimg.com/vi/IskhYmVVmyM/maxresdefault.jpg)
Якутская национальная кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий.
![Пирожки (Якутская кухня) Культура принятия пищи: якутские блогеры поделились рецептами блюд для этой зимы — ЯСИА](https://www.foodestet.ru/upload/iblock/a9b/a9bf850d9fb473bc21733846cbe1ed80.jpg)
![Суп из потрохов Вы точно человек?](https://100yakutia.ru/images/culture/nackuhnya.jpg)
![Сообщить об опечатке Якутская кухня рецепты с фото пошагово | Make Eat](https://dikoed.ru/upload/iblock/aa9/15738-paltus-v-pive-na-grile.jpg)
![почитать еще Якутский керчэх | Аргументы и Факты](https://media.nazaccent.ru/smirotvorec/2015/unnamed_7_6.jpg)
![Блюда новой якутской кухни от «Усадьбы Атласовых» Суп из потрохов](https://s10.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/603459/wr-750.webp)
386 | Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб? Или наш непревзойденный «тарбаховский» салат «Индигирка»? | |
75 | Задать вопрос. | |
106 | Автор: Никита Новиков, кулинарный редактор Food. | |
380 | Попробовать два основных блюда якутской кухни хотя бы однажды, несомненно, стоит. И особенно тем, кто причисляет себя к числу гурманов — знатоков и ценителей гастрономического искусства. |
Условия жизни в тайге, на Крайнем Севере, вдоль рек наложили решающий отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используются сибирская рыба: гальян, карась, щука, налим, хатыс сибирский осетр , чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус. Всевозможные рыбные блюда являлись для северного народа поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.
![](https://static.tildacdn.com/tild3335-3366-4234-b431-363834633831/117890762_3714231665.jpg)
![](http://i.fotorecept.com/2018/06/20/366619/img/21699005.jpg)
![](http://doma-em.ru/wp-content/uploads/2011/12/ojogos-varenoe-myaso-po-yakutski-prig.jpg)
![](http://www.sentstory.ru/wa-data/public/site/img/Якутия 4 якутская кухня1.jpg)
![](https://i2017.otzovik.com/2017/12/13/5763183/img/78849279.jpeg)
![](https://yk24.ru/wp-content/uploads/2023/05/951367.jpg)
![](https://yakutia24.ru/images/users/Andrey/2023/05/22/usadba_atlasovyh_1.jpeg)
![](https://dalgeotour.com/upload/iblock/9a4/9a4e45b102b8b7e4f9213abce0cc87d2.jpg)