Якутская кухня рецепты
Культура принятия пищи: якутские блогеры поделились рецептами блюд для этой зимы У народа саха культура принятия пищи имеет свои поверья и ритуалы. Текст: ЯСИА. Читайте нас на. Известные якутские блогеры в соцсетях поделились рецептами блюд, которые отлично подойдут к зимнему столу.
Культура принятия пищи: якутские блогеры поделились рецептами блюд для этой зимы
Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранилось. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, как и грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления кюэрчех с добавлением сметаны, сливок, сахара.
Якутская национальная кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий.
386 | Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб? Или наш непревзойденный «тарбаховский» салат «Индигирка»? | |
75 | Задать вопрос. | |
106 | Автор: Никита Новиков, кулинарный редактор Food. | |
380 | Попробовать два основных блюда якутской кухни хотя бы однажды, несомненно, стоит. И особенно тем, кто причисляет себя к числу гурманов — знатоков и ценителей гастрономического искусства. |
Условия жизни в тайге, на Крайнем Севере, вдоль рек наложили решающий отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используются сибирская рыба: гальян, карась, щука, налим, хатыс сибирский осетр , чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус. Всевозможные рыбные блюда являлись для северного народа поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.