Техники вязания резинка
Вязание «резинки» — одна из самых первых техник, которой обучается каждая начинающая мастерица. Выполняется она чередованием лицевых и изнаночных петель, чаще всего это соотношение составляет 1 х 1 или 2 х 2, иногда — 3 х 3. Как результат, мы получаем эластичное, отлично тянущееся в ширину полотно с непрерывными вертикальными линиями с обеих его сторон. Резинка спицами имеет и более оригинальные варианты — поэтому запасайтесь моточками пряжи и спицами, будет интересно!
Техника вязания на спицах, узор английская резинка.
В изделиях очень часто используется вязка, которая называется резинкой. Из названия становится понятным, что эта вязка более эластичная, чем, скажем, чулочная или платочная. Резинка, связанная на том же количестве петель, что и основное полотно, сжимает его. Поэтому ее часто используют в вязании манжет рукавов и по низу свитеров и джемперов. А чтобы полотно не сжималось при переходе от основного полотна к резинке, нужно добавлять петли, и наоборот, при переходе от резинки к основному полотну - убавлять их. Резинки получаются при чередовании лицевых и изнаночных петель, главное, чтобы над лицевыми петлями, которые смотрят на вязальщицу, вязались строго лицевые петли, а над изнаночными - изнаночные петли.
Один из самых популярных узоров для вязания шарфов, снудов, шапок и рукавичек — это конечно же английская резинка! Связать ее крючком очень даже возможно, при этом при есть разные способы вязания и соответственно резинка смотрится по разному! В этой статье я расскажу и покажу 5 разных способов вязания английской резинки крючком! В лицевом и в изнаночных рядах вяжется ПССН за ближнюю самую нижнюю дужку петли. Двухсторонняя, достаточно мягкая, менее рыхлая чем предыдущая. В лицевых рядах вяжутся СБН за ближнюю самую нижнюю дужку петли.
Очень часто в вязании изделия начинаются с резинки. В ажурных женских изделиях — резинка применяется редко, а если она есть, то ее вяжут ажурной резинкой либо классической. Как правила, резинку вяжут спицами подбирая размер поменьше, чем вязание основного изделия.