Рецепт шаньги с картофелем
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно.
Уральские шаньги с картошкой
Рецепт взят из книги Гастронома "Про пироги". Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем несложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки и запивая молоком. Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло. Добавьте поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку замесите тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенчиком и поставьте в теплое место на ,5 часа.
Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы.
- Пищевая ценность порции
- Haruka Поваренок 5 уровня. Шаньга, шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого теста.
- Шанежка с картофелем — вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели.
- Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой.
- Сезонное меню
- С шаньгами я знаком очень давно. Но, сказать, чтобы ими очень увлекался не могу.
- Химический состав и калорийность продуктов.
- Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки.
- Приготовление
- В году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.
- В году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.
- Все началось и закончилось в поезде, на самой русской из железных дорог — Транссибирской магистрали. Бабки на ижевском перроне не давали проходу, тыкая под нос жареной картошкой и передавленной земляникой.
Шаньги, шанежки — так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт — шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка — мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.